Жиры и масла представляют собой триглицериды, сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Они делятся на две основные группы: животные жиры и растительные масла. Животные жиры при комнатной температуре обычно твердые, растительные масла — жидкие. Классификация по химической природе определяется составом жирных кислот: насыщенные (без двойных связей), ненасыщенные (с одной или несколькими двойными связями), и комплексные липиды, содержащие фосфорные, азотные или углеводные остатки.
Триглицериды формируются при реакции этерификации глицерина с тремя молекулами жирных кислот. Общая формула:
C3H5(OOCR)3
где R — углеводородный радикал жирной кислоты.
Насыщенные жирные кислоты (например, пальмитиновая, стеариновая) имеют линейную структуру, способствующую плотной упаковке молекул и высокой температуре плавления. Ненасыщенные жирные кислоты (например, олеиновая, линолевая) содержат двойные связи, чаще цис-конфигурации, что приводит к изломам цепи и понижению температуры плавления.
Гидролиз триглицеридов в присутствии кислот или щелочей приводит к образованию глицерина и жирных кислот. В щелочной среде процесс называется омылением:
C3H5(OOCR)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3RCOONa
При этом образуются мыла — соли жирных кислот.
Ненасыщенные жиры могут подвергаться каталитическому гидрированию с образованием насыщенных жиров. Этот процесс используется в промышленности для получения маргарина из растительных масел:
$$ \text{RCH=CHR'} + H_2 \xrightarrow[\text{Ni}]{\text{кат.}} \text{RCH_2CH_2R'} $$
Реакция триглицеридов с спиртами в присутствии кислотного или щелочного катализатора позволяет получать эфиры жирных кислот, используемые в биодизеле:
C3H5(OOCR)3 + 3CH3OH → C3H5(OH)3 + 3RCOOCH3
Жиры выполняют энергетическую функцию, обеспечивая до 9 ккал/г при окислении. Они служат депо энергии, входят в состав клеточных мембран (фосфолипиды), участвуют в синтезе гормонов и витаминов (A, D, E, K), а также защищают органы от механических повреждений.
Жиры и масла представляют собой ключевую категорию органических веществ, объединяющую разнообразие химических структур, физических и химических свойств, с широким спектром применения и важнейшим биологическим значением.