Классификация и номенклатура оксикислот

Оксикислоты представляют собой органические кислоты, содержащие в молекуле не только карбоксильную группу –СООН, но и гидроксильную группу –ОН, связанную с атомом углерода, входящим в состав углеводородного радикала. Наличие двух функциональных групп обуславливает широкий спектр химических свойств, сочетающих характерные особенности спиртов и кислот.

Общие принципы классификации

Классификация оксикислот строится по нескольким основаниям:

  1. По числу карбоксильных групп:

    • монокарбоновые оксикислоты (с одной –СООН-группой);
    • дикарбоновые оксикислоты;
    • поликарбоновые оксикислоты.
  2. По числу гидроксильных групп:

    • монооксикислоты (одна –ОН-группа в радикале);
    • диоксикислоты;
    • триоксикислоты и т.д.
  3. По положению гидроксильной группы относительно карбоксильной:

    • α-оксикислоты – гидроксил расположен при α-углеродном атоме (например, молочная кислота CH₃–CH(OH)–COOH);
    • β-оксикислоты – гидроксильная группа находится у β-углеродного атома (например, β-оксибутиратная кислота);
    • γ- и δ-оксикислоты – гидроксил удалён на 3 или 4 атома углерода от карбоксильной группы.
  4. По строению углеводородного радикала:

    • алифатические (например, молочная, яблочная, винная кислоты);
    • ароматические (например, салициловая кислота – орто-оксибензойная кислота).

Особенности изомерии

Для оксикислот характерна изомерия нескольких типов:

  • положение гидроксильной группы (α-, β-, γ-изомеры);
  • количество гидроксильных групп (моно- и полиоксикислоты);
  • оптическая изомерия, возникающая в случае наличия асимметрического атома углерода (яркий пример – винная кислота, существующая в виде оптических антиподов и мезо-формы).

Номенклатура оксикислот

Названия оксикислот образуются на основе правил Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Существует несколько подходов к номенклатуре.

  1. Тривиальная номенклатура Широко распространена в биохимии и органической химии. Примеры:

    • молочная кислота (α-оксипропионовая кислота);
    • яблочная кислота (2-оксисукциновая кислота);
    • винная кислота (2,3-диоксисукциновая кислота);
    • лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота).
  2. Рациональная номенклатура Названия формируются от кислоты с указанием числа и положения гидроксильных групп. Примеры:

    • α-оксипропионовая кислота (молочная);
    • 2,3-диоксибутандиовая кислота (винная).
  3. Систематическая номенклатура (ИЮПАК) В основе лежит использование названия предельной карбоновой кислоты, в которой гидроксильные группы обозначаются префиксом «гидрокси-», а их положение указывается цифрами:

    • 2-гидроксипропановая кислота (молочная);
    • 2-гидроксибутандиовая кислота (яблочная);
    • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота (винная);
    • 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота (лимонная).

Особенности ароматических оксикислот

Для ароматических оксикислот название строится от бензойной кислоты с указанием положения гидроксильной группы в бензольном кольце. Примеры:

  • орто-оксибензойная кислота (салициловая кислота);
  • пара-оксибензойная кислота;
  • 3,4-диоксибензойная кислота (протокатеховая кислота).

Значение классификации и номенклатуры

Чёткая система классификации и единообразная номенклатура позволяют систематизировать обширный класс соединений, включающий как простейшие оксикислоты алифатического ряда, так и сложные полиоксикислоты природного происхождения. Такая систематизация облегчает изучение свойств, прогнозирование реакционной способности и использование оксикислот в органическом синтезе и биохимии.