Ароматические амины

Ароматические амины представляют собой производные ароматических углеводородов, в которых атом водорода бензольного ядра замещён на аминогруппу –NH₂ или её производные. Классическим представителем является анилин (фениламин, C₆H₅NH₂). В ароматических аминах взаимодействие аминогруппы с π-электронной системой бензольного кольца приводит к своеобразию их свойств, отличающему их от алифатических аминов.

Классификация

Ароматические амины подразделяются по числу заместителей при атоме азота:

  • первичные (одна органическая группа при азоте) – анилин, толуидины, нафтиламины;
  • вторичные – N-метиланилин, N-этиланилин;
  • третичные – N,N-диметиланилин и др.

Различают также амины, у которых аминогруппа связана непосредственно с ароматическим кольцом (ариламины), и амины, в которых она находится в боковой цепи (арилалкиламины, например бензиламин).

Строение и электронные эффекты

Аминогруппа – донорная по отношению к бензольному ядру. Неподелённая электронная пара атома азота может делокализоваться в ароматическую систему, что усиливает электронную плотность в орто- и пара-положениях кольца. Это проявляется в повышенной реакционной способности ароматических аминов в реакциях электрофильного замещения.

Делокализация сопровождается частичным снижением основности, поскольку свободная пара электронов участвует в сопряжении и менее доступна для присоединения протона. В результате ароматические амины значительно слабее по основным свойствам, чем их алифатические аналоги.

Физические свойства

Ароматические амины представляют собой бесцветные жидкости или твёрдые вещества, легко подвергающиеся окислению на воздухе с образованием окрашенных продуктов. Анилин, например, на воздухе постепенно приобретает бурый оттенок. Температуры кипения ароматических аминов выше, чем у соответствующих углеводородов, что объясняется межмолекулярными водородными связями. Запах характерный, неприятный. Многие представители ядовиты.

Химические свойства

1. Основность. Ароматические амины слабые основания. Они образуют соли с сильными минеральными кислотами, например: C₆H₅NH₂ + HCl → [C₆H₅NH₃]Cl Однако соли легко гидролизуются, что подчёркивает слабость основных свойств.

2. Реакции электрофильного замещения в бензольном ядре. Аминогруппа активирует ядро и ориентирует замещение в орто- и пара-положения. Так, при нитровании анилина преимущественно образуются орто- и пара-нитропроизводные. В условиях избыточного нитрования могут получаться полинитропроизводные.

3. Ацетилирование. При взаимодействии с ангидридами или хлорангидридами кислот амины дают N-ацилпроизводные (ацетанилид, бензанилид). Реакция снижает электронодонорное влияние аминогруппы и позволяет регулировать её активирующее действие при последующих реакциях замещения.

4. Реакции с азотистой кислотой. Первичные ароматические амины в реакциях с HNO₂ при низкой температуре образуют устойчивые соли диазония: C₆H₅NH₂ + HNO₂ + HCl → [C₆H₅N₂]Cl + 2H₂O Соли диазония являются важнейшими промежуточными соединениями в органическом синтезе, в частности в реакции азосочетания.

5. Взаимодействие с окислителями. Ароматические амины окисляются различными реагентами, причём в зависимости от условий могут образовываться азосоединения, азоксисоединения, производные хинонов.

6. Реакции с альдегидами и кетонами. Ароматические амины вступают в конденсацию с карбонильными соединениями, образуя основания Шиффа.

Методы получения

  • Из нитросоединений. Восстановление ароматических нитросоединений – основной способ получения анилина и его гомологов: C₆H₅NO₂ + 3H₂ → C₆H₅NH₂ + 2H₂O
  • Аминолиз галогенопроизводных. Ароматические амины могут быть получены при взаимодействии галогенаренов с аммиаком или аминами, но реакция требует жёстких условий.
  • Через соли диазония. Определённые амины образуются восстановлением или замещением функциональных групп в производных диазониевых солей.

Применение

Ароматические амины имеют огромное промышленное значение. Анилин служит исходным веществом для синтеза красителей (азокрасители, трифенилметановые красители), лекарственных препаратов (сульфаниламиды, парацетамол), полимеров (полиуретаны, эпоксидные смолы). Метиланилины и диметиланилины используются как промежуточные продукты в производстве красителей и антиоксидантов. Нафтиламины применяются в синтезе инсектицидов и резиновых ускорителей.

Особенности токсичности

Многие ароматические амины высокотоксичны и канцерогенны. Нафтиламин и его производные обладают выраженным канцерогенным действием, что требует строгого контроля в производстве. Анилин вызывает метгемоглобинемию и поражения нервной системы. Поэтому при обращении с ними необходимы меры предосторожности.