Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма в малых количествах. Их химическая природа разнообразна, что отражается на механизмах их биосинтеза. Основные классы включают:
Витамин B₁ (тиамин) синтезируется из пировиноградной кислоты и 4-метилтиазола в бактериях и растения, соединение активно участвует в процессах трансфера альдегидных групп в виде кофермента ТПФ (тиаминпирофосфат).
Витамин B₂ (рибофлавин) образуется из GTP (гуанозинтрифосфата) и рибулозо-5-фосфата. Рибофлавин является предшественником FMN и FAD, коферментов, необходимых для окислительно-восстановительных реакций.
Витамин B₃ (ниацин, никотиновая кислота) синтезируется из триптофана в растениях и микроорганизмах. Он включается в коферменты NAD⁺ и NADP⁺, обеспечивая электронный транспорт и метаболизм энергии.
Витамин B₆ (пиридоксин) синтезируется из глюкозы и глицеральдегида через пиридоксаль-5′-фосфат. Активная форма кофермента участвует в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот.
Витамин B₁₂ (кобаламин) обладает сложным макроциклическим строением с атомом кобальта. Биосинтез осуществляется исключительно микроорганизмами через многократные циклы метилации и аденилирования. В растениях и животных витамин B₁₂ синтезируется лишь через симбиотические микроорганизмы.
Витамин C (аскорбиновая кислота) формируется из глюкозы через уроновый путь у растений. В животных, способных синтезировать витамин C, превращение L-гулоновой кислоты в аскорбиновую кислоту катализируется ферментом L-гулонолактоноксидазой.
Витамин A (ретинол) синтезируется из каротиноидов (β-каротин) в растениях. Процесс включает расщепление каротиноида на две молекулы ретиналя, который затем восстанавливается до ретинола.
Витамин D образуется фотохимическим путем из 7-дегидрохолестерола под действием ультрафиолетового излучения. Далее происходит гидроксилирование в печени и почках до активной формы кальцитриола.
Витамин E (токоферолы) образуется из преноидных и хиноновых предшественников. Основной путь включает конденсацию 2-метил-6-фосфогерилхинона с фитиоловыми цепями, формируя α-, β-, γ- и δ-токоферолы, которые обладают антиоксидантной активностью.
Витамин K (филлохинон и менахинон) синтезируется из шикиматного пути (филлохинон) в растениях и ферментации бактерий (менахинон). Витамин K необходим для γ-карбоксилирования глутамата белков, участвующих в коагуляции крови.
Биосинтез витаминов тесно интегрирован с основными метаболическими процессами:
Эволюция метаболических путей синтеза витаминов отражает адаптацию организмов к пищевым ресурсам. Животные, утратившие способность синтезировать определённые витамины, развили механизмы активного всасывания и хранения этих соединений из пищи. Растения и микроорганизмы, напротив, поддерживают разнообразие синтетических путей, обеспечивая самостоятельное образование витаминов.
Биосинтез витаминов представляет собой интегрированную сеть химических реакций, обеспечивающую координированное функционирование метаболизма, регуляцию клеточной активности и поддержание гомеостаза организма.