Полисахариды представляют собой высокомолекулярные углеводы, состоящие из множества остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Их молекулярная масса может достигать сотен тысяч дальтон. Классификация полисахаридов осуществляется по происхождению, функции и химической структуре:
По функциональному назначению различают запасные (крахмал, гликоген) и структурные (целлюлоза, хитин) полисахариды.
Полисахариды характеризуются разнообразием конфигураций и типов связей. Основные виды гликозидных связей:
Химические свойства полисахаридов определяются гидроксильными группами и способностью к водородному взаимодействию, что влияет на растворимость, вязкость и биодоступность. Они проявляют реакционную способность в окислительно-восстановительных процессах, а также в реакциях с кислотами, основаниями и ферментами.
Полисахариды выполняют ключевые функции в организме:
В фармацевтической химии полисахариды применяются как:
Некоторые полисахариды обладают специфической биологической активностью, например, гепарин — антикоагулянт, и декстраны, применяемые как плазмозамещающие вещества.
Полисахариды усваиваются по-разному в зависимости от структуры:
Фармацевтические формы с полисахаридами требуют учета их вязкости, способности к гелеобразованию, стабильности при хранении и взаимодействия с другими компонентами препарата.
Полисахариды подвергаются химическим и ферментативным модификациям для улучшения их фармакологических свойств:
Такие производные находят применение в качестве носителей лекарственных средств, биодеградируемых матриц и активных ингредиентов с специфической биологической активностью.
| Полисахарид | Источник | Фармацевтическое применение |
|---|---|---|
| Крахмал | Зерновые растения | Связующее, наполнитель, носитель для таблеток |
| Гликоген | Печень, мышцы | Источник глюкозы в клинических растворах |
| Целлюлоза | Растительные волокна | Материалы для капсул, пленочные покрытия |
| Гепарин | Животные ткани | Антикоагулянт |
| Альгинаты | Морские водоросли | Гелеобразователи, антигастритные препараты |
| Пектины | Фрукты | Стабилизаторы, пищевые волокна |
Для изучения структуры и свойств полисахаридов применяются следующие методы:
Эти методы позволяют контролировать качество сырья и лекарственных форм, обеспечивая воспроизводимость фармацевтических свойств.